Olive a scabecciu

Un’antica ricetta della tradizione Gonnese utilizzata in passato per la conservazione delle Olive Nera di Gonnos è quella delle olive a scabecciu. Oggi, questa gustosa preparazione è molto apprezzata ed estremamente facile da realizzare; ciò che occorre è un pò di pazienza!

Le olive a scabecciu sono ideali da portare in tavola come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi.

Seguite la ricetta utilizzata dalla nostra nonna.

Ingredienti:

  • Olive verdi grandi 250 g
  • Sale q.b.
  • acqua q.b
  • aceto q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 50 ml
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo 1 ciuffo

– Praticare sulle ciascuna oliva 4/5 tagli verticali.

-Disponetele in un ampio contenitore e ricoprirle con abbondate sale.

-Lasciarle riposare per circa una settimana, mescolandole 1/2 volte al giorno per permettere che si insaporiscano in modo uniforme.

Trascorsa una settimana, versare sulle olive dell’acqua bollente e aspettare che si raffreddi.

-Scolare le olive dall’acqua e travasarle in un vasetto dove ricoprirete con una mistura di due parti di olio extravergine d’oliva e una parte di aceto di vino bianco, aglio e prezzemolo tritati.

Prima di portarle in tavola, per far si che si insaporiscano bene, lasciare riposare le olive nel vasetto ancora qualche giorno.

Buon appetito!

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