Un’antica ricetta della tradizione Gonnese utilizzata in passato per la conservazione delle Olive Nera di Gonnos è quella delle olive a scabecciu. Oggi, questa gustosa preparazione è molto apprezzata ed estremamente facile da realizzare; ciò che occorre è un pò di pazienza!
Le olive a scabecciu sono ideali da portare in tavola come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi.
Seguite la ricetta utilizzata dalla nostra nonna.
Ingredienti:
- Olive verdi grandi 250 g
- Sale q.b.
- acqua q.b
- aceto q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 50 ml
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo 1 ciuffo
– Praticare sulle ciascuna oliva 4/5 tagli verticali.
-Disponetele in un ampio contenitore e ricoprirle con abbondate sale.
-Lasciarle riposare per circa una settimana, mescolandole 1/2 volte al giorno per permettere che si insaporiscano in modo uniforme.
Trascorsa una settimana, versare sulle olive dell’acqua bollente e aspettare che si raffreddi.
-Scolare le olive dall’acqua e travasarle in un vasetto dove ricoprirete con una mistura di due parti di olio extravergine d’oliva e una parte di aceto di vino bianco, aglio e prezzemolo tritati.
Prima di portarle in tavola, per far si che si insaporiscano bene, lasciare riposare le olive nel vasetto ancora qualche giorno.
Buon appetito!
