Insalata di riso integrale con asparagi e tonno senza glutine

Gli alimenti permettono al nostro organismo di funzionare, lo nutrono, lo riparano e lo fanno crescere. Essi sono composti da elementi semplici chiamati principi nutritivi o nutrienti, ciascuno dei quali svolge una propria funzione.

Questi sono: i carboidrati, i grassi, le proteine, le vitamine, i sali minerali, l’acqua e le fibre, per cui devono essere quotidianamente introdotti.

In un’alimentazione bilanciata l’energia va suddivisa in proporzioni adeguate tra i diversi principi nutritivi: 60% di carboidrati; 25% di grassi; e 15% di proteine.

In questo piatto, carboidrati e proteine sono ripartiti in modo da garantire il giusto apporto energetico. Inoltre, la presenza di pomodori freschi, degli asparagi e dell’olio extravergine d’oliva a crudo, garantisce un apporto vitaminico adeguato; per tale motivo questo piatto lo possiamo definire  “un piatto bilanciato”.

Ricetta Facile
Tempo di preparazione: 45 minuti
Senza glutine

Ingredienti: per 6 persone

  • 800 g di riso integrale
  • 300 g di asparagi
  • 400 g di pomodorini ciliegino freschi
  • 4/5 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva
  • 250 g di tonno in trancio, fresco o surgelato
  • Sale q. b.

Preparazione:

  • Cuocere il riso integrale;

Durante la cottura del riso procedere con la cottura del tonno e la preparazione degli asparagi.

  • Far scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva, aggiungere le fette di tonno e far cuocere per 5’ circa (il tempo di cottura dipende dallo spessore delle fette: minore è lo spessore più veloce sarà la cottura). Far raffreddare;

  • Quando il riso sarà cotto, scolare dall’acqua di cottura e farlo raffreddare;

  • Aggiungere al riso tiepido tutti gli ingredienti precedentemente preparati e condire il tutto con l’olio extravergine d’oliva crudo a piacimento.

Buon appetito!

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