Riso al pomodoro

L’olio extravergine d’oliva associato al pomodoro e la cipolla, fanno di questo piatto, un piatto del ”mangiar sano”. Sono note le caratteristiche salutari dell’olio extravergine d’oliva, i suoi numerosi micronutrienti hanno un ruolo fondamentale nella prevenzione degli effetti ossidativi cellulari riducendo il processo dell’invecchiamento, inoltre presenta tante altre proprietà benefiche che fanno dell’olio extravergine d’oliva un vero elisir di salute.

In questo piatto, è presente il pomodoro, considerato un “super alimento” che non deve mai mancare nei nostri piatti.

Numerose evidenze scientifiche hanno messo in evidenza come il pomodoro possa svolgere un ruolo importante nella prevenzione di particolari tipi di tumori. Principale responsabile dell’attività antitumorale sarebbe il licopene, il pigmento che dà il colore rosso al pomodoro. La cottura, infatti, non solo non distrugge il licopene ma né aumenta addirittura l’efficacia, perché il calore lo rende più facilmente assimilabile dall’organismo. Questo vale anche per le passate e le polpe pronte di produzione industriale: sono tutte ottime fonti di licopene e già due pasti alla settimana a base di salsa di pomodoro consentirebbe di ottenere un significativo effetto di prevenzione antitumorale.

Ricetta facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Senza glutine

Ingredienti: per 4 persone

  • olio extravergine d’oliva: 4 cucchiai
  • riso arborio: 350 g
  • passata di pomodoro: 200 ml
  • brodo vegetale: 500 ml (circa)
  • scalogno: n 1
  • sale q.b

Esecuzione:

  • Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una pentola, aggiungere lo scalogno tritato e fare rosolare far qualche minuto.
  • Aggiungere il riso, la passata di pomodoro, il brodo; aggiustare con il sale.
  • Cuocere a fuoco lento rimestando continuamente aggiungendo, se necessario, del brodo caldo.
  • Impiattare e aggiungere a piacimento un filo di olio extravergine a crudo e del formaggio grattugiato: pecorino sardo o parmigiano.

Buon appetito! 😋

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