Il radicchio rosso è una vegetale piuttosto ricco di vitamine e antociani, particolari pigmenti che conferiscono la caratteristica colorazione rossa alle sue foglie. Queste sono sostanze molto importanti per il benessere del nostro organismo; hanno infatti un ruolo antiossidante, antinvecchiamento, anti radicali liberi e antinfiammatori sulle cellule. Inoltre, è particolarmente ricco di sali minerali, per questo può essere ideale come alimento in caso di carenze.
Particolarmente digeribile e con un basso apporto calorico (13 kcal/100 g) è un alimento consigliato nelle diete ipocaloriche.
Questa ricetta, inoltre, grazie alla presenza delle noci ricche di omega 3 e ai principi nutritivi presenti nell’olio extravergine d’oliva, può esser considerata un “piatto del mangiar sano”.
Ricetta facile |
Tempo di preparazione: 15′ |
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di farfalle
- 1 scalogno
- 4/5 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cespo di radicchio rosso
- 40 g di gherigli di noci tostate
- Pepe q.b.
Esecuzione:
- Scaldare l’olio extravergine d’oliva in un tegame e lasciare insaporire lo scalogno tritato fino a quando sarà diventato trasparente;
- Unire il radicchio a pezzetti e fatelo appassire, regolare con sale e pepe;
- Cuocere le farfalle;
- Trasferire una parte di radicchio in un recipiente dai bordi alti con un po’ di acqua di cottura e frullare il tutto con un mixer;
- Scolare la pasta al dente e trasferirla direttamente nella padella con tutti i condimenti; far saltare per un paio di minuti;
- Spolverare con le noci tritate grossolanamente.
Servire le farfalle al radicchio in un piatto da portata completandolo, se gradito, con del formaggio grattugiato.
Buon appetito! 😋