Farfalle al radicchio rosso e noci

Il radicchio rosso è una vegetale piuttosto ricco di vitamine e antociani, particolari pigmenti che conferiscono la caratteristica colorazione rossa alle sue foglie. Queste sono sostanze molto importanti per il benessere del nostro organismo; hanno infatti un ruolo antiossidante, antinvecchiamento, anti radicali liberi e antinfiammatori sulle cellule. Inoltre, è particolarmente ricco di sali minerali, per questo può essere ideale come alimento in caso di carenze.

Particolarmente digeribile e con un basso apporto calorico (13 kcal/100 g) è un alimento consigliato nelle diete ipocaloriche.

Questa ricetta, inoltre, grazie alla presenza delle noci ricche di omega 3 e ai principi nutritivi presenti nell’olio extravergine d’oliva, può esser considerata un “piatto del mangiar sano”.

Ricetta facile
Tempo di preparazione: 15′

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di farfalle
  • 1 scalogno
  • 4/5 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva
  • ½ cucchiaino di sale 
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 40 g di gherigli di noci tostate
  • Pepe q.b.

Esecuzione:

  • Scaldare  l’olio extravergine d’oliva in un tegame e lasciare insaporire lo scalogno tritato fino a quando sarà diventato trasparente;
  • Unire il radicchio a pezzetti e fatelo appassire, regolare con sale e pepe;
  • Cuocere le farfalle;
  • Trasferire una parte di radicchio in un recipiente dai bordi alti con un po’ di acqua di cottura e frullare il tutto con un mixer;
  • Scolare la pasta al dente e trasferirla direttamente nella padella con tutti i condimenti; far saltare per un paio di minuti;
  • Spolverare con le noci tritate grossolanamente.

Servire le farfalle al radicchio in un piatto da portata completandolo, se gradito, con del formaggio grattugiato.

Buon appetito! 😋

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